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フィオレンティーナ「MODE」

3月28日(日) 

  前記事の通り 

  グランドハイアット東京 

  フィオレンティーナ 
   パティスリーブティックに。

  目的は チョコムースケーキ「MODE」

  写真右手前に

  明るいラウンジが広がっています



2009年10月パリ 世界一のショコラティエを決める「ワールド チョコレート マスターズ 2009」
日本代表として出場した平井副料理長が見事優勝、世界一のショコラティエに。
その優勝作品= 世界一のチョコレートムースのケーキが「MODE」 
TV雑誌でもよく見かけ チョコ好きの夫の誕生日にはコレ!と決めていたのさ
(だから、ヘンな手作りケーキなんてまったく要らなかったんだけどね爆)

四の五の言うより はい、こちら!
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ヘーゼルナッツのビスキュイ、
ヘーゼルナッツ風味のチョコレートムース、
アプリコット風味のホワイトチョコレートなど、9層ものムース!
しっかりと縦にフォークをいれて この層を味わいましたが
苦くて甘くて爽やかで香ばしくて柔らかくて歯ごたえもあって、あとナンダ!?(笑)
とにかく絶妙なバランスでしたぁ
&この美しい層…作る工程も素晴らしさが伺えますね
夫にも喜んでもらえて大満足なケーキ、お値段も素敵な1ピース700円也~コウキュウヒン!

このフィオレンティーナ パティスリーブティック、調べてみたら
パンも美味しいとのことで いくつか購入したんだけど 中でも有名なのは 

スフォリアテッレ(550円):手のひらにのるくらいのサイズ

貝のような形で 中は リコッタチーズ、カスタード、オレンジ風味のクリーム。
パイ生地が そりゃそりゃ薄く何枚も重なってて カリカリサクサク美味しい
ナポリのパイ菓子なんだけど 実際食べるとこれは菓子じゃないなぁと思う
小さい割りに すごいボリュームとパワーを持っていて
私は 半分にして2日にわけて食べたほど、すごく面白い一品でした◎◎

左がスフォリアテッレ  
右はショートケーキ:スライス苺がニクイね スポンジも苺色で綺麗、爽やか美味でした
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なんて 夫の誕生日を理由にスペシャルなケーキなどを食しましたが
ほれほれ私のスイーツ度は庶民ペコクラスなので 全ては大きな声の独り言って事で


その後 夫の誕生会は 休日に行った実家で 
じーばー他家族みんなにオウチ焼肉で祝ってもらいました

誕生会の〆は …   ぺこちゃんで! 
peko.jpg

ぷぷぷ~夫の新たな歳が 笑顔でいっぱいの一年になりますように~
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バウムクーヘン

5月15日(金)

何年ぶりかで食べました
学芸大学@マッターホーンの ぐるぐる バウムクーヘン ぐるぐる

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Oh! Simple is best キラキラ
優しくて懐かしい 衒いのないバウムクーヘン
衝撃度はないけど また食べたくなる感じ。 
日持ちするから 手土産にも◎ですね

以前 行列ができるという 「ね○りん家」のバウムのおすそ分けを頂いたんですが
「…なぜ行列が…」というのが正直な感想デシタm(__)m。
今のところ 私のバウムクーヘンNo.1は ご存知「クラブハリエ」 しぃぃぃ~っとり系ですね
気になって調べたら 評判のバームクーヘンが沢山あるんだなぁ
ぐるぐる 堂島ロールのモンシュシュにもあるし 
ぐるぐる ユーハイムでは フォルムもパッケージもスタイリッシュ
ぐるぐる ドイツらしい固め&噛むほど美味だってカーべカイザー@大阪
ぐるぐる こちらはフランス風にアレンジしてるとかアンリ・シャルパンティエ@銀座
ぐるぐる 焼けるか焼けないかギリギリの柔らかさというBROTHERS@神戸

ひぇーどれも魅力的ですなー 
友人のみなさまぁ~ひとつづつ、順番にワリカンしませんか(笑)

…なんて アレコレ食したあとでも 
ほっとするのが マッターホーンのバウム、かもしれません
まだの方は ぜひ、どうぞ。

~ マッターホーン ~
ゆとりある店内には メイド風制服のお姉さま&昔のお姉さま店員さんが数名。
スイーツと言うより 洋菓子というのがふさわしいケーキ数種がズラリ。
過剰な丁寧さはなく 静かで 品があって 老舗の風格が漂っていました
次々に来客があるのは 愛されている証拠でしょう
品良く年齢層の高い「喫茶室」もあり
東横線の上り電車から 大きな看板が見えるのがお店、駅からすぐです
小袋のイラスト、なんとも雰囲気あって可愛いね ハート


酢イーツ

酢イーツ……スイーツの話だけど 酢イーツです

自由が丘に出来た 「SUQUE スクウ」は
お酢(フルーツビネガー)を使ったケーキ、焼き菓子、ドリンクのお店。

お酢のスイーツゥぅぅ??? 酢っぱいのぉぉぉ??? 
前に雑誌で見て驚き 先日偶然 前を通りかかり ショーケースを見たら
とても 美味しいそうで すんごーく 気になったので
友人達と 「酢イーツ会」しました

ラインナップはこちら~HPでも店でも酢の強さが表示されており チョイスの参考になるでよ
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ケーキ詳細 と 私の感じた酢度・す:あまりすっぱくない~すっぱぁい:最強
~長いグリーンのから 右時計回りに
「ラグラス」…レモングラス酢のジュレ&白ワインのムース   すっぱぁいっていうかワイン強!
「ネージュ」…ラズベリー酢とイチゴのショートケーキ       すっぱ
「バスク」…パッションフルーツとお酢で引き締めたガナッシュ  すっ
「ボア」…ラズベリー酢のジュレ&ムースのキャラメルショコラ  す
「スプレイ」…ラベンダー酢ジュレとホワイトチョコのムース    すっ

確かに酢を使ってはいるけど 強弱は様々。
でも私、実は酢が苦手だから(ソレナノニ タベルノヨネ笑)
少量でも ちゃんと酢を感じますが
ただ甘くないだけじゃないし 独特なサッパリ感があったりと
とても上手に調和されてたよ
決して 酢っぱいだけのケーキではありません
&写真にはないけど かなり美味しいと聞いたマカロン、
今日食べたマカロン通ママも ◎美味しい◎とのこと 

買ってきて どれが酸っぱい?これどう?なんてワイワイ食べるの楽しいし
上記みたいなケーキ以外にも バトンケーキなる長細いケーキなんてお土産によさそう。
お店にはイートインスペースがあって 沢山の酢ドリンクもあります
自由が丘 アクタスキッズ横 優しく清潔感あるお店です 気になる方はGO!

中目黒の オーガニック野菜スイーツ「ポタジェ」もそうだけど
よく研究して 見た目にも美しく 身体にも優しく 素敵なスイーツを作るものだ~

ちなみに私個人としては ポタジェが好きです、失礼!

以上 勝手に色々言ってるけど 
「マカロン」の美味しさがどーにもわからない程度の人間でー酢 (笑)風