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打破

いつものメニュー →→ マンネリ打破してます

■その1■ 餃子が ニラ饅頭に進化だぜ!
Cpicon 激ウマ★にらまんじゅうの花包み by バカゾク
cook33.jpg 初挑戦で 
 包みが下手でお恥かしいっ~
 本来は 
 レシピのように美しい品なりよ

 慣れると 餃子より
 包むのが楽チンで楽しいので
 次回は 餃子同様に
 子供達と一緒にパオパオだね


ところで 餃子の話になっちゃうけど 妹に習った 「なるほど!」
2010gyouza1.jpg
 作った餃子を空きトレイで整列すると
 (息子達の手前にある容器ね)
 形が崩れない&冷凍にも超便利!
 
 私はこのトレイで冷凍して
 その後 
 ジップロックにバラバラと入れ替えて保存

 実家からもらった空きトレイでは足りず
 わざわざ冷凍餃子を買ってしまった
 
 でも活用大!ぜひお試しを~

 しっかし息子達、
 めっちゃ真剣な餃子職人ですなー(笑)


■その2■ キッシュに初挑戦
cook-111.jpg
 
 難しいと敬遠していたんですが
 作ってみたら あれま簡単、でした
 
 パイ皿が大きくて 
 高さが出なかったので
 次回は層を厚くしてみませうぅ

 Cpicon
 冷凍パイシートで作る
 ほうれん草のキッシュ by izumi*




■その3■ れんこんメニュー
cook22.jpg 兄が大好きな 「れんこん」
 いつも煮物か 炒めてただけなので 
 レシピ開拓しました
 味がしっかりしているので
 冷めても◎=お弁当にも◎
 兄にも好評で 

 Cpicon ♡ウマウマれんこん♡
 ② by いづみうな



いやはや ご覧の通り クックバッド様様です
こうなったら書いちゃう、最近のヒットレシピ↓↓↓↓↓
Cpicon 我が家の定番☆和風ドレッシング by Meruru☆
~野菜高騰なのに サラダにハマってる息子達が やたら使うので手作りしてます
 甘さや酸味を調整できるのがいいね

Cpicon 小松菜とゆで卵の和え物 by miyuki12
~大好きな組合せ、いくらでも食べれる!

Cpicon 基本のオニオンステーキソースww by RIE5839
~感動的に美味しい! 豚、鶏、何でも合う! 新玉ねぎで入りで作ってます

クックバッドにお世話になりながら 楽しんでいるクッキングだけど
先日居酒屋で食べた「タケノコの肉巻き」
友人Makichanの「卵黄ソース」
Naoko師匠の「豆板醤の隠し味技」など 食べて作りたくなった品もたくさんあります

いつもの家庭料理を大事にしつつ 美味しさを広げていけたらいいよね


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久々に料理記事

久々にクッキング記事を。

休日に お弁当用のコロッケ作り。
兄は昼寝してしまったので 弟くんが手伝ってくれました
最後の 衣=パン粉をつけるだけでも十分楽しい、作った感ありありです
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ちびコロッケ完成
090531_K2.jpg

先日は 前々から作ってみたかった 「ハンバーガー」を。
私はあまり牛肉が好きじゃないので 
ファーストフードのハンバーガーはあまり食べないんだけど
お弁当のない日のランチに ハンバーガーって最適。
ってわけで 手作りパテ、作ってみました
090617_3.jpg
~豚肉 +牛肉すこうし +炒めた玉ねぎいっぱい +塩コショウ +ナツメグ~
~+チーズ + レタス +トマトケチャップマヨmixソース ~
~バンズは生協で購入~

安い簡単ポークバーガーだけど おいひー アップロードファイル ツインズも喜んで完食GOOD
あーこれ、はさむのを子供にやらせればよかったなぁ
パテのほかに レタスや玉ねぎ、トマト、チーズを揃えて 
自分でサンドさせたら 楽しいよねっねっ 今度やろう!

最近はどうにもマンネリ気味な「クッキング」
だから思いついて即トライしたら すんごぉくリフレッシュ&ストレス発散になった↑
うーん、やっぱり料理するの好きだなぁと実感してます

梅雨から夏…夏の野菜は きゅうり、トマト、ピーマン、ナス…調べたらカボチャも。
旬のものを美味しく楽しく料理して 元気でいたいね~ 
ま、夏バテしてゲッソリなんてのもしてみたいけどね絶対ないからね超丈夫だからねjumee☆henoheno4

フライ、デー

うちの幼稚園は給食なしのお弁当持参。月、火、木、金 お弁当です
入園後、お弁当開始の前に レシピやワザをネット検索していて
すばらしき情報に遭遇!

「ほとんどのオカズが冷凍→自然解凍で美味しく食べれる」

これを実験したママのブログを読みまして。
彼女は ありとあらゆる種類の夕飯のオカズを少量ずつ小分けして冷凍し
その後自然解凍して 味を確かめた結果 
ほとんどのオカズが作った味のまま食べれたそう。
*ただコロッケ等 揚げ物のカラッと感はなくなる

これを知ってから 私は手間のかかる料理はすべて弁当用に冷凍することにしています
ウチのお弁当は メインおかず+卵焼き+ウィンナー+緑野菜 が基本なので
メインおかず用の
豆腐ハンバーグ、鳥の唐揚、ミートボール、コロッケは 大量に作ってストックです
情報では 自然解凍すればOK、なんだけど
私はひと工夫して 揚げ物だけは 
自然解凍→トースターで再度軽く焼く…これでカラッ感再現OKなのさGOOD
実は この揚げ物ってのが苦手で 今まであまりやらなかったんだけど
弁当用の為、毎朝楽できるぜ、と思うとがんばれるので 
時折 たっくさんの揚げ物をする日があります 
そう、それが フライ、デー クフフ 笑う

オカズ冷凍ストックのおかげで 我が家は冷凍食品ほとんど使いません
これって 弁当のみならず 餃子も大目に作って冷凍 煮物も沢山残ったニラやきのこ類も…。
そうすると 夕飯にも活用できて とても便利です
もし お弁当オカズに困ってる方、冷食の多い方、野菜が余って困った時は
冷凍という選択ありありでっせ、ぜひお試しくださ~い

まぁ ストックがあるせいで メインオカズがマンネリになりますが
子が喜ぶものばかりだからオーライとしましょう

&友人が良い事を教えてくれました
「あんな小さなお弁当箱で栄養のバランスをとるのは難しい」 納得!
食事は 朝、昼、晩あるからね。 1日を通して上手に食べれればいいね

そんなわけで 先日のフライ、デーには 
薄切り肉でチーズとトマトをくるくる巻いた揚げボールを作りました~下記写真参考~
そもそも 持寄りゴハン会に持参した品ですが 多めに揚げてストックストックよ
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サラダ…こんな風にすれば なんと美しいことよ
豚の角煮…染み入る味サイコー、パスタもサンドウィッチもおにぎりもキッシュもあって
やっぱり持ち寄りってすんごーく楽しく美味しかったです

ツインズjumee☆camera1bは 多摩川の土手で 夫と一緒に草すべり。
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色々な物を沢山たべて 沢山遊んで たくましく大きくなるのだーっ